Françoise vom Blog 'Der Geist- und Gastraum'
Françoise und ich haben uns vor einiger Zeit virtuell 'kennengelernt', d.h. sie hat mich bei Xing 'entdeckt' und angeschrieben und da Genuß für mich auch eine sehr wichtige Rolle im Leben spielt, habe ich die Kontaktanfrage natürlich gerne akzeptiert. Parallel habe ich mich gleich zu ihrem ersten 'Table d'hôtes affaires' angemeldet, ein kulinarische Reise durch Frankreich, begleitet von einem Kurseminar zum Thema 'Machen Sie sich fit für Ihre Ziele'. Nach diesem sehr inspirierenden Abend war mir klar, Françoise muß Gast bei mir am Kamin werden!
Liebe Françoise, herzlich Willkommen am Kamin! Ich freue mich, daß Du trotz Weihnachtsstreß meine Einladung angenommen hast.
Liebe Claudia, vielen Dank für deine Einladung.
Die persönliche Frage zum Einstieg: Was hat Dich nach Deutschland verschlagen und was vermißt Du hier am meisten?
Die erste Arbeitsstelle führte mich nach Deutschland. Die deutsche Sprache und das Land haben mich bereits im Gymnasium sehr interessiert und ich wollte unbedingt nach dem BWL Studium eine erste Berufserfahrung im Ausland haben. Geplant war es allerdings für maximal zwei Jahre. Es kam natürlich anders, wie so oft im Leben. Der Liebe wegen bin ich hier geblieben. Mittlerweile lebe ich seit 25 Jahren hier. Unglaublich wie schnell die Zeit vergeht!
Was möchtest Du uns unbedingt über Dich und Deinen Blog erzählen?
Genuss ist für mich eine Quelle für Lebensqualität und Glück. Daher ist es mir sehr wichtig, meine Leidenschaft für gutes Essen und Kochen mit anderen zu teilen, um sie dadurch zu begeistern und zu inspirieren. Das tue ich auf diverser Art und Weise.
Hast Du eine Strategie fürs bloggen, einen Zeitplan oder nutzt Du den Blog wie ein Tagebuch, spontan, wann immer Dir danach ist?
Mein Blog ist ja kein „privater“ Blog in dem Sinne. Mein Ziel ist es, mindestens einmal die Woche einen Artikel zu schreiben. Ich stelle eine Art Redaktionsplan für ungefähr 2 Monate im Voraus auf, einerseits für die Artikel rund um das Salon-Programm und andererseits für alle anderen kulinarischen Themen. Dafür habe ich eine Liste angelegt, worüber ich gerne schreiben möchte und was die Leser interessieren könnte. Die Liste ergänze ich immer wieder. Dazwischen gibt es natürlich auch spontane Artikel, beispielsweise für aktuelle Themen.
Alle diese Bereiche gehören für mich zu einem erfüllten Leben - außer dem Haushalt, mit Ausnahme des Einkaufens und Kochens - und sind für mich gleich wichtig. Es ist nicht immer einfach, alles unter einem Hut zu bringen. Bei der Selbständigkeit laufe ich oft Gefahr,dass die Arbeit die Oberhand nimmt, aber ich versuche die meisten Abende und einen großen Teil des Wochenendes für das Private frei zu halten. Der Blog ist ein Teil der Arbeit, aber ein sehr angenehmer und kreativer, wie ein Hobby. Also fällt es mir nicht schwer, mir auch die Zeit dafür zu nehmen. Die Rezepte für den Blog koche ich im Büro und ich schreibe sowohl im Büro als auch zu Hause.
Ich finde den Weg, den ich bis jetzt gegangen bin, spannend. Ich habe viel erlebt. Das Einzige, was ich vielleicht anders gemacht hätte, wäre, noch mehr auf mein Bauchgefühl gehört zuhaben. Und ich hätte gerne alle paar Jahre in einem anderen Land gelebt. Ich liebe einfach fremde Kulturen. Sie sind so bereichernd. Aber ich habe ja noch viel Zeit für das eine oder das andere Abenteuer.
Viele spannende Begegnungen und Austausch über den Blog und im realen Leben. Schneller und öfter schreiben können. Ich habe so viele Interessen und viele Ideen, die ich verwirklichen möchte. Dazu gehören unbedingt kreatives Arbeiten und noch mehr eigene Projekte. Hier und im Ausland. Ob ein Leben für all meine Pläne ausreicht? Weiß ich nicht, aber wenn nicht, dann halt mehrere…
Es war ein sehr inspirierendes und genußvolles Gespräch und ich bin sicher, wir werden noch das eine oder andere folgen lassen.
Merci Françoise, à bientôt…
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenwieder ein sehr schönes Gespräch und ein neuer interessanter Blog.
Hab einen schönen Tag,
lieben Gruß
Teresa
Den wünsche ich dir auch. Viel Erfolg beim Packen, nichts Wichtiges vergessen ;-) Grüße an deine kleine Maus und deinen Mann (noch unbekannterweise). Bis 'bald'!
LöschenHallo Claudia,
AntwortenLöschenvielen Dank für das tolle Interview !
So habe ich einen weiteren schönen Blog entdeckt ... :)
Herzliche Grüße und einen schwungvollen Start in ein gesundes und positives neues Jahr 2013 !
Stefanie
Vielen Dank, Stefanie, das wünsche ich dir auch!
AntwortenLöschenLiebste Grüße, Claudia
Da war wirklich ein interessantes Gespräch. Ich glaube wirklich, von den Franzosen können wir ein bisschen die unbeschwerte Leichtigkeit des Seins lernen, und so manches andere. Die Mentalität liegt mir auf jeden Fall sehr.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Donna G.
Die Gastfreundschaft und Genußfähigkeit der Franzosen und Italiener sind wirklich Eigenschaften, die den Deutschen oft fehlen. Es ist aber schön, daß es offenbar immer mehr gibt, die auf den Geschmack kommen ;-) Kann nur besser werden, lach.
LöschenLiebe Grüße auch an dich,
Claudia