Fehlt euch noch eine Kleinigkeit für den Nachtisch an Muttertag? Das Tüpfelchen auf dem 'i'? Oder die perfekte Ergänzung für den Schokoladenkuchen? Etwas Zartes, Knuspriges, Verführerisches, dem man kaum widerstehen kann? Ich hab da mal was vorbereitet...
Vielleicht habt ihr sowieso gerade mal wieder die wunderbaren Ulmer Traumstücke gebacken und nun noch viel zu viel Eiweiß übrig? Prima, das paßt perfekt! Die übrigen Zutaten hat man meistens zuhause und schnell zubereitet sind sie auch, die zuckersüßen Orangen-Baisers, hmmmm. Es kann also losgehen...
Die Zutaten
für ca. 30 kleine Baisers
3 Eiweiß
1 Prise Salz
160 g
feinster Zucker
1 P.
Vanillezucker
1 TL
Orangenaroma
gelbe und
rote bzw. orange Lebensmittelfarbe
1-2
orange-weiße Zuckerstangen
Das Rezept
1. Eiweiß mit dem Salz steif
schlagen.
2. Zucker und Vanillezucker mischen
und in die Eiweißmasse einrieseln lassen.
3. Orangenaroma und wer mag einige
Spritzer der Lebensmittelfarbe zugeben und zuende schlagen. Das Eiweiß muß
schnittfest sein.
4. Masse in eine Spritztülle füllen
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Tupfen spritzen.
5. Zum Verzieren die Zuckerstangen
zerbröseln und auf die noch feuchten Baisers streuen.
6. Im auf ca. 90/100°C vorgeheizten
Ofen ca. 1 Stunde trocknen lassen. Damit die Feuchtigkeit abziehen kann die Tür
einen Spalt offen lassen. Ggfs. ein Handtuch dazwischen klemmen. Wenn die
Baisers dann noch nicht ganz trocken sind (einfach mal eines aufbrechen und
schon mal testen), die Trocknungszeit um ca. 30 Minuten verlängern.
7. Vor Luftfeuchtigkeit geschützt
aufbewahren. Oder gleich genießen ;-)
Nach einem Rezept
aus dem Buch: Weihnachten mit Fräulein Klein
Ein bißchen Geduld müßt ihr nur beim Trocknen haben, denn am allerbesten schmecken sie, wenn sie richtig durchgetrocknet sind. Man kann sie pur genießen, als Dekoration auf dem Kuchen oder zerbröselt im Dessert. Egal wie, Baisers sind einfach immer wahnsinnig lecker!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Vielen Dank für deinen Kommentar!